Jeudi 28 septembre, les élèves de GS jusqu’au CM2 sont allés au moulin des Gués à Fontaine-Couverte.
Le moulin aura 200 ans l’année prochaine, car il a été construit en 1824 : il est classé monument historique. Le dernier étage du moulin a été restauré en 1992. Le moulin est composé de trois étages.
Les meuniers qui travaillent au moulin fabriquent de la farine de sarrasin. C’est une farine noire qui sert à faire la galette. Elle a même été donnée aux Américains lors du débarquement en Normandie.
Louis Lemoine, le meunier, était très gentil. Le grand-père de Louis Lemoine, travaillait la nuit pour profiter du vent, car avant ils n’avaient pas de moteur électrique.
Avant, quand il n’y avait que deux étages, c’étaient les chevaux qui faisaient pivoter le toit pour qu’il reste dans la direction du vent. Le toit est pivotable en fonction du vent. Les ailes peuvent être bougées de l’intérieur, elles sont en bois et non en toile comme avant. Les escaliers sont très étroits et dangereux.
Un jour, il y a eu une tempête : la vierge qui était dans une niche est tombée mais n’a pas été cassée.
C’était trop bien, et les maîtresses ont acheté de la farine de sarrasin pour faire un gâteau d’anniversaire.
Article rédigé par Maëlys, Lucas, Meïlynn et Liséa.